Collo di maialino ripieno

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
  • 1 kg di collo di maiale, già preparato dal macellaio
  • 150 g di carne magra di maiale
  • 100 g di pancetta
  • 100 g di salsiccia
  • 2 uova
  • noce moscata
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 50 g di mollica di pane
  • latte
  • 80 g di Trentingrana grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • vino bianco secco
  • brodo di carne
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
DIFFICOLTÀ:
media

PREPARAZIONE
40 minuti

COTTURA
1 ora e 40 minuti
Sminuzzate la mollica e mettetela a bagno in poco latte. Nel frattempo riunite in una terrina la carne di maiale tritata, la pancetta tagliata a pezzetti molto piccoli e la salsiccia, privata della pelle e sbriciolata. Amalgamate il tutto con le uova, quindi profumate con noce moscata grattugiata, sale e pepe.
Aggiungete al composto di carne il prezzemolo tritato e la mollica, ben scolata dal latte. Completate infine con il formaggio grattugiato, mescolate bene e farcite il collo di maiale dal lato aperto con il ripieno così preparato, premendolo bene, poi ricucite l’apertura con refe da cucina.
Fate rosolare la carne in una casseruola con 4 cucchiai di olio e il rametto di rosmarino. Salate, pepate, bagnate con un bicchiere di vino e fatelo sfumare. Proseguite la cottura sul fuoco per 1 ora e 15 minuti, oppure in forno a 180 °C per 1 ora e 30 minuti, bagnando la carne di tanto in tanto con brodo di carne tiepido.
Sfornate il collo arrosto, o toglietelo dal fuoco, quindi servitelo parzialmente affettato nel piatto da portata, accompagnando a piacere con verza tagliata a listarelle e saltata in padella con olio e speck.

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