Collo di maialino ripieno
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
media
PREPARAZIONE
40 minuti
COTTURA
1 ora e 40 minuti
PER 4 PERSONE
- 1 kg di collo di maiale, già preparato dal macellaio
- 150 g di carne magra di maiale
- 100 g di pancetta
- 100 g di salsiccia
- 2 uova
- noce moscata
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 50 g di mollica di pane
- latte
- 80 g di Trentingrana grattugiato
- 1 rametto di rosmarino
- vino bianco secco
- brodo di carne
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
media
PREPARAZIONE
40 minuti
COTTURA
1 ora e 40 minuti
Sminuzzate la mollica e mettetela a bagno in poco latte. Nel frattempo riunite in una terrina la carne di maiale tritata, la pancetta tagliata a pezzetti molto piccoli e la salsiccia, privata della pelle e sbriciolata. Amalgamate il tutto con le uova, quindi profumate con noce moscata grattugiata, sale e pepe.
Aggiungete al composto di carne il prezzemolo tritato e la mollica, ben scolata dal latte. Completate infine con il formaggio grattugiato, mescolate bene e farcite il collo di maiale dal lato aperto con il ripieno così preparato, premendolo bene, poi ricucite l’apertura con refe da cucina.
Fate rosolare la carne in una casseruola con 4 cucchiai di olio e il rametto di rosmarino. Salate, pepate, bagnate con un bicchiere di vino e fatelo sfumare. Proseguite la cottura sul fuoco per 1 ora e 15 minuti, oppure in forno a 180 °C per 1 ora e 30 minuti, bagnando la carne di tanto in tanto con brodo di carne tiepido.
Sfornate il collo arrosto, o toglietelo dal fuoco, quindi servitelo parzialmente affettato nel piatto da portata, accompagnando a piacere con verza tagliata a listarelle e saltata in padella con olio e speck.
Aggiungete al composto di carne il prezzemolo tritato e la mollica, ben scolata dal latte. Completate infine con il formaggio grattugiato, mescolate bene e farcite il collo di maiale dal lato aperto con il ripieno così preparato, premendolo bene, poi ricucite l’apertura con refe da cucina.
Fate rosolare la carne in una casseruola con 4 cucchiai di olio e il rametto di rosmarino. Salate, pepate, bagnate con un bicchiere di vino e fatelo sfumare. Proseguite la cottura sul fuoco per 1 ora e 15 minuti, oppure in forno a 180 °C per 1 ora e 30 minuti, bagnando la carne di tanto in tanto con brodo di carne tiepido.
Sfornate il collo arrosto, o toglietelo dal fuoco, quindi servitelo parzialmente affettato nel piatto da portata, accompagnando a piacere con verza tagliata a listarelle e saltata in padella con olio e speck.
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