Cioccoliamo

Tagliatelle al cioccolato con speck zola e zafferano.                                                                               Per la pasta: 250g di farina, 2uova, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale, 80g di cacao amaro in polvere. Lavorate l' impasto  posando la farina sul tavolo fate un piccolo buco al centro e aggiungete le uova, l'olio il sale ed il cacao. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido e asciutto (se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un po' di acqua o di olio a vostra scelta) fate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Bene!!! passato il tempo di riposo dividete il panetto di pasta in tre. Prendete il primo pezzo, infarinate il tavolo e con un matterello stendete la pasta per uno spessore di 4 millimetri; a questo punto, sempre usando un po' di farina, avvolgete la pasta che avete tirato, su se stessa formando un rotolo. Prendete un coltello e tagliate il rotolo a strisce del diametro di un centimetro; avrete così ottenuto le vostre tagliatelle (se volete fare prima, una volta stesa la pasta con l'aiuto di una piccola rotellina, potrete tagliarla prima per verticale e poi per orizzontale formando così dei maltagliati). Per la salsa 300g di speck  tagliato a listarelle, 100g di gorgonzola dolce, una bustina di zafferano, una manciata di noci (facoltativo) Bene.........prendete una padella, tagliate finemente due scalogni metteteli nella padella con un goccio di olio e  fate soffriggere. Aggiungete lo speck e fate saltare in padella qualche minuto, aggiungete lo  zola e un goccio di acqua che aiuterà così a far sciogliere il formaggio formando così la salsa che legherà il piatto. Aggiungete alla fine lo zafferano e il gioco e' fatto ..................Cuocete la pasta per qualche minuto in acqua bollente scolate e unite alla salsa. Questo é un  piatto semplice e veloce ma di grande  effetto ......Buon appetito!
L'idea in più: alla salsa potete aggiungere un pó di panna al posto dell'acqua per renderla più cremosa.

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