Passa ai contenuti principali

Sud America


Questa sera mi sento proprio in vena di una serata con tanti amici, per salutare questi ultimi giorni di estate. Perché non organizzare una cena dal sapore latinoamericano? Allora, prepariamo insieme tanti tacos: l’importante è che la ricetta sia quella originale, delle migliori taquerie messicane. E da bere? Un fresco mojito, proprio come lo preparava Attilio De La Fuente a La Bodeguita del medio di Cuba negli Anni ‘20.

Tacos messicani di carne
Ingredienti per preparare 16 porzioni
•    1,5 kg di bistecca di lombo
•    1/3 di tazza di aceto bianco
•    4 spicchi d’aglio tritati
•    5 lime
•    ½ tazza di olio extra vergine di oliva
•    1 cucchiaino di sale
•     1 cucchiaino di pepe nero macinato
•     1 cucchiaino di pepe bianco
•     1 cucchiaino di aglio in polvere
•     1 cucchiaino di peperoncino in polvere
•     1 cucchiaino di origano secco
•     1 cucchiaino di cumino macinato
•     1 cucchiaino di paprika
•     2 cipolle bianche
•     1/2 tazza di coriandolo fresco tritato
•     2 grossi pomodori tagliati a cubetti
•    2 peperoncini jalapeño tagliati finemente
•     4 spicchi d'aglio
•     4 peperoncini messicani neri essicati
•     sale e pepe
•     24 tortillas messicane (sotto c’è la ricetta per prepararle in casa)

Preparazione
•    In una ciotola, mescolo l'aceto, un pizzico di sale, 4 spicchi d'aglio, il succo di due lime e l’olio.
•    Aggiungo sale, pepe nero, pepe bianco, aglio in polvere, peperoncino in polvere, origano, cumino e paprika.
•    Mescolo bene il tutto affinché gli ingredienti siano ben amalgamati.
•    In una pirofila di vetro, metto a marinare la bistecca di lombo con la salsa appena preparata.
•    Copro la pirofila con la pellicola trasparente e faccio marinare la carne per circa 2 ore.
•    In un’altra ciotola, preparo un trito di cipolla bianca, coriandolo, succo di un lime e aggiungo 4 peperoncini messicani neri esiccati per circa 30 minuti. Questa salsa sarà il condimento per i tacos.
•    Griglio su una piastra i pomodori, la cipolla, i peperoncini jalapenos e 4 spicchi d’aglio sbucciati (in alternativa si può cuocere il tutto in forno a 200° per 15-20 minuti).
•    In un mixer verso le verdure grigliate e i peperoncini neri (quelli usati in precedenza) e frullo fino a ottenere una purea liscia.
•    Scaldo dell’olio a fuoco medio alto in una padella. Taglio la bistecca marinata a cubetti o a strisce sottili. Cuocio la carne, mescolandola fino a quando è cotta e il liquido evaporato.
•    Metto su ogni piatto da portata due tortillas calde, così sono più flessibili e possono essere piegate. 
•    Dispongo su ogni tortillas una quantità generosa di carne, un po’ della prima salsa e un cucchiaio di quella piccante preparata nel mixer.
•    Per finire il condimento aggiungo del formaggio a pasta secca grattugiato.
•    Servo il piatto accompagnandolo con qualche spicchio di lime.

Tortillas fatte in casa
Si trovano anche già pronte, ma si possono preparare molto facilmente.

Ingredienti per 12 tortillas
•    2 tazze di farina di mais
•    1 tazza di acqua

Preparazione
•    Mescolo la farina di mais con l’acqua.
•    Amalgamo con le mani fino a ottenere un impasto morbido ma che non si sfaldi (se necessario aggiungete più acqua).
•    Lascio riposare l'impasto per 15 minuti e per dividerlo dopo in 12 palline.
•    Presso ogni pallina tra due fogli di carta oleata. Per fare più velocemente io le schiaccio con un mattarello.
•    Ogni tortillas dovrebbe essere di circa 18 cm di diametro.
•    Stacco delicatamente la carta e sono pronte. 
•    Cuocio le tortillas una alla volta in una padella molto calda (non occorre ungere), 1 minuto per parte.

Mojito
Ingredienti per preparare un drink
•    5 cl di rum bianco
•    2 cucchiaini di zucchero di canna raffinato bianco
•    1 rametto hierba buena (mentuccia o menta selvatica)
•    1 lime
•    ghiaccio a cubetti
•    acqua gasata o soda
•    Bicchiere tipo tumbler alto
U
Preparazione
•    Sul fondo del bicchiere metto due cucchiaini di zucchero di canna bianco e il succo di mezzo lime, aggiungendo anche qualche pezzetto. 
•    Aggiungo le foglioline di mentuccia che non devono essere pestate ma leggermente premute. Mescolo con lo zucchero e il lime.
•    Unisco il ghiaccio, il rum bianco e infine l’acqua gasata o la soda.
•    Servo con una cannuccia e un rametto di mentuccia come decorazione.

Commenti

Post più popolari